sábado, 28 de fevereiro de 2015

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9 dicas para melhorar os hábitos alimentares

Por Waldemar Cezar
Por motivos que não vem ao caso discutir agora tinha que mudar minha alimentação. Resolvi fazer isso instantaneamente deixar de comer sal, gorduras, costela, picanha, costelinha de porco... ai, ai, ai. Fui dormir comendo pão com banha e acordei o rei da alface. Achei que seria difícil, sofrido, mas aconteceu sem problemas. Teimoso, não busquei orientação técnica, fui olhar no Dr. Google e escolhi o padrão do Mediterrâneo.

O café

Minha primeira refeição já tinha frutas, granola, outras sementes misteriosas que minha mulher põe no prato, mas o problema era o que passar no pão. Habitualmente comia maionese ou manteiga, queijo, salame, mortadela, presunto, pão francês etc. Substituí por azeite com alho e orégano. Pão integral, o tal azeite mais fatias de tomate e queijo branco. Sem dor. Também incluí um copo de iogurte natural. Aliás, iogurte temperado com ervas fica bom no pão. Estranho, esbelta leitora? Os árabes comem algo parecido, as coalhadas.

Água

Já bebia doses industriais de água ou chá, portanto não mudou nada, continuo bebendo dois ou três litros por dia.

Sal

É falsa a tese de que o sal deve ser eliminado da alimentação, ele precisa ser reduzido. A maior parte do sal vem de alimentos industrializados, portanto cortá-los resolve 70% da encrenca. Na comida feita em casa o cálculo mais simples é usar 1/3 do sal que usávamos habitualmente, substituindo-o pelas ervas aromáticas. Como disse acima, cortei total e não senti falta a ponto de ficar intragável. Mais tarde vou me aconselhar sobre isso com nutricionistas.

Carne

Minha carne preferida é prato cheio com bastante gordura, mas não dá mais. A carne vermelha precisou ser reduzida ao mínimo, substituída por peixe. Também cabe peito de frango. É fácil preparar pratos com legumes, molho de tomates etc. usando essas carnes. Três dos peixes mais indicados são baratos: pescada, tilápia e sardinha. Claro, fritura não. Por isso peixe feito no forno em envelopes de papel alumínio com ervas, tomate, cebola etc. vai bem.

Massas

Um escape bom para a dieta, de preferência um prato raso com molho de tomates ou de ervas. Detesto massas integrais, acho que alterar alimentação tem limite e ele é aquele em que o benefício desaparece porque a mudança lhe causa forte incômodo.

Álcool

Se a Brahma distribuísse carteirinha para seus consumidores fiéis eu receberia uma, mas acabou-se o que era doce. Dois copos de vinho por dia é o limite.

Saladas

Nesse departamento não mudou quase nada, já comia muito e variadas, só que agora o tempero é aquele do pão matinal, azeite alho e orégano. Vou testar algumas receitas de pesto, até com pão deve ficar bom.

Tomates

Entrar numa empreitada dessas gostando de tomates é mais fácil. E eu gosto, tanto cru quanto assado ou em molhos. Um molho que dá para guardar na geladeira pode ser feito refogando alguns dentes de alo e cebola ralada em azeite. Em seguida junte dois quilos de tomates maduros sem pele nem sementes processados, pimenta, cominho, manjericão e louro a gosto; um litro de água e uma colher de açúcar. Cozinhe lentamente até o molho apurar. Não coloque sal, mas em pequena quantidade não faz mal.

Outros canais

O que pensei que era impossível fica mais fácil conforme avanço nos livros de receitas. Pensei em algo assim para passar no pão, comer antes das refeições etc.: misture uma berinjela cortada em cubos, com dentes de alho picados, tiras de tomate, tiras de cebola e de pimentão. Leve ao micro-ondas por 10 ou 15 minutos. Depois tempere com azeite e ervas e guarde na geladeira para usar quando quiser.

Finalizando

Anote aí quando estiver com a pança cheia: dia de muito é véspera de pouco.

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