América Latina desperdiça até 348 mil toneladas de alimentos por dia
A região deve reduzir à metade seu desperdício nos próximos catorze anos se quiser alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
- AFP
A América Latina desperdiça até 348.000 toneladas de alimentos por dia, com as quais pode alimentar 37% das pessoas que passam fome no mundo, alertou a FAO nessa quarta-feira.
Cada habitante da região desperdiça por ano 223 quilos de alimentos, para totalizar uma perda total anual de 127 milhões de toneladas de alimentos na América Latina e no Caribe. No mundo todo, a perda chega a 1,3 bilhão de toneladas ao ano, quase um terço dos alimentos produzidos para o consumo humano.
“Esses alimentos seriam suficientes para satisfazer as necessidades alimentares de 300 milhões de pessoas, 37% de todas as pessoas que passam fome em nível global”, disse a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), que tem sua sede regional em Santiago, no seu terceiro boletim “Perdas e Desperdícios de Alimentos na América Latina e no Caribe”.
Segundo a FAO, 36 milhões de pessoas na região podem cobrir suas necessidades calóricas só com os alimentos perdidos nos pontos de venda direta a consumidores- pouco mais do que a população do Peru e mais do que todas as pessoas que passam fome na região.
A maior perda de alimentos na América Latina (55%) corresponde a frutas e hortaliças, seguida de raízes e tubérculos, pescados e mariscos (33%), cereais (25%) e legumes, carnes e produtos derivados do leite, com 20%.
A região deve reduzir à metade seu desperdício nos próximos catorze anos se quiser alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Em 2015, os governos estabeleceram uma rede de especialistas para a criação de uma estratégia regional para a redução dos desperdícios.
Na Costa Rica e na República Dominicana já foram criados comitês nacionais dedicados ao tema, enquanto que em Argentina, Brasil, Chile, Colômbia, México, Peru e Uruguai, entre outros, discutem iniciativas similares.
Cada habitante da região desperdiça por ano 223 quilos de alimentos, para totalizar uma perda total anual de 127 milhões de toneladas de alimentos na América Latina e no Caribe. No mundo todo, a perda chega a 1,3 bilhão de toneladas ao ano, quase um terço dos alimentos produzidos para o consumo humano.
“Esses alimentos seriam suficientes para satisfazer as necessidades alimentares de 300 milhões de pessoas, 37% de todas as pessoas que passam fome em nível global”, disse a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), que tem sua sede regional em Santiago, no seu terceiro boletim “Perdas e Desperdícios de Alimentos na América Latina e no Caribe”.
A maior perda de alimentos na América Latina (55%) corresponde a frutas e hortaliças, seguida de raízes e tubérculos, pescados e mariscos (33%), cereais (25%) e legumes, carnes e produtos derivados do leite, com 20%.
A região deve reduzir à metade seu desperdício nos próximos catorze anos se quiser alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Em 2015, os governos estabeleceram uma rede de especialistas para a criação de uma estratégia regional para a redução dos desperdícios.
Na Costa Rica e na República Dominicana já foram criados comitês nacionais dedicados ao tema, enquanto que em Argentina, Brasil, Chile, Colômbia, México, Peru e Uruguai, entre outros, discutem iniciativas similares.
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