A
palavra “superalimento” ganhou popularidade nos últimos anos, já que as
pessoas estão cada vez mais em busca de saúde e longevidade. Em grande
parte, um rótulo para descrever alimentos nutricionalmente ricos que
fornecem sólidos benefícios à saúde, os superalimentos têm altos níveis
de vitaminas e minerais, bem como outros nutrientes benéficos, como
antioxidantes, proteínas, fibras e gorduras saudáveis, diminuindo assim a
incidência de doenças. Além disso, os superalimentos são notoriamente
versáteis e à base de plantas, o que permite que eles sejam consumidos
de várias maneiras. E visto que o USDA (departamento de agricultura dos
Estados Unidos) confirma que pessoas que consomem mais frutas frescas e
vegetais estão menos propensos a terem doenças crônicas, não faltam
motivos para trazer estes alimentos para a sua mesa.
Mas
apenas colocar estes alimentos no seu prato não é o suficiente.
Escolher aqueles que estão em época de colheita, fornece ainda mais
nutrição às suas refeições, pois estes são mais propensos a serem
produzidos localmente, não colhidos antes da hora e não são trazidos de
longe em condições inadequadas. Além disso, estes alimentos são mais
saborosos e pesam menos em sua carteira.
Então, que tal aproveitar
alguns dos melhores superalimentos da temporada e usar a criatividade
para fazer vários pratos nutritivos e saborosos? Continue lendo para
conhecer algumas das melhores opções:
Couve-flor
(Foto: Stocksy)
Um
vegetal crucífero, a couve-flor está sendo cada vez mais reconhecida
como superalimento, tanto por sua versatilidade quanto por sua alta gama
de benefícios para a saúde. Ricos em vitaminas e minerais, esta prima
do brócolis fornece uma excelente fonte de fibras e ômega 3, além de
trazer inúmeros benefícios para a saúde, incluindo propriedades
antioxidantes e anti-inflamatórias. Além disso, ela parece ter
propriedades que combatem e previnem o câncer e outras doenças crônicas.
Não é muito fã de couve-flor? Você está com sorte! Você pode misturá-la
com outros alimentos e colocá-la em sua dieta de várias maneiras, como
nesta receita de macarrão com queijo.
Mirtilos
(Foto: Stocksy)
Além
de um acompanhamento delicioso para jantares de ação de graças (nos
Estados Unidos), mirtilos também fornecem uma quantidade impressionante
de benefícios para a saúde. Reconhecidos por seu papel na luta contra
infecções do trato urinário, eles também são ricos em antioxidantes e
desempenham um papel importante na saúde do coração e na digestão,
graças ao seu alto teor de fibras.
Cúrcuma
(Foto: iStock)
A
cúrcuma é altamente eficiente como agente anti-inflamatório, ajudando a
aliviar as dores de quem sofre de atrite e outros problemas comuns de
saúde. Mas sua reputação não para por aí. A cúrcuma também ajuda a
aliviar náuseas e azia (o que talvez se deva também às suas qualidades
anti-inflamatórias). Você pode consumir a cúrcuma em pílulas, ou como
tempero em suas receitas. Como tempero, ela pode ser usada em sopas e
ensopados deliciosos, e pode até mesmo ser consumida no chá à noite.
Maçãs
(Foto: Stocksy)
Quando
se trata de superalimentos, as pessoas tendem a pensar nos mais
exóticos, se esquecendo de que os mais humildes, como a maçã, também têm
seu valor. Em matéria de benefícios individuais, poucos alimentos são
tão nutritivos quanto as maçãs. Com um poderosíssimo efeito antioxidante
e alto teor de fibras, a maçã pode curar problemas de digestão. Suas
fibras também ajudam a diminuir o colesterol, combater o diabetes e
manter um peso saudável. O segredo para aproveitar ao máximo estes
benefícios é comer a fruta inteira, pois a maioria dos seus nutrientes
está na casca.
Nozes
(Foto: Stocksy)
As
nozes estão entre os mais novos superalimentos do mercado e trazem
inúmeros benefícios para a saúde. Ricas em ômega 3, elas auxiliam na
saúde do coração e curam dores associadas à artrite reumatoide. Elas
também são uma ótima fonte de fibras, proteínas, vitamina E, magnésio,
ácido fólico, cobre e outros antioxidantes benéficos.
Abóbora manteiga
(Foto: Stocksy)
O
outono é a melhor estação para os fãs da abóbora manteiga, pois o
retorno deste delicioso superalimento é muito bem vindo. Como acusa sua
cor laranja, ela é rica em carotenoides, conhecidos por suas
propriedades de prevenção ao câncer, bem como por seu papel na saúde dos
olhos. Além disso, ela desempenha um papel importante na saúde do
coração, como outra boa fonte vegetal de ômega 3. Quer algumas ideias de
como preparar este versátil vegetal? Estas receitas certamente irão ajudar!
Amaranto
(Foto: iStock)
Se
você está procurando por uma alternativa à quinoa, que satisfaça suas
necessidades de não consumir glúten, o amaranto é o que você precisa.
Nativo do Peru, este grão é cozido da mesma forma que a quinoa e também
pode substituir o arroz na maioria dos pratos. O amaranto é altamente
considerado por suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes,
além de ser rico em proteínas, ferro, fósforo e carotenoides, o que faz
dele um alimento muito versátil que auxilia na digestão, beneficia o
coração e a saúde óssea. Com o frio, normalmente escolhemos refeições
mais pesadas. O amaranto é uma ótima opção para fugir um pouco deste
padrão e não consumir calorias demais.
Batata doce
(Foto: Stocksy)
Eu
não incentivo as pessoas a terem uma dieta rica em batatas, mas
enquanto a batata padrão é rica em amido e contribui para o ganho de
peso quando comida em excesso, a batata doce faz exatamente o oposto.
Além de oferecer uma baixa carga glicêmica, ela também tem muito
potássio, vitamina A, C e B2. Isso faz da batata doce uma ótima parceira
na perda de peso, que previne o câncer e ainda cuida da saúde da
próstata.
Sementes de abóbora
(Foto: Stocksy)
Ao
comprar abóboras, certifique-se de não descartar as sementes. Cheias de
magnésio, ferro, proteínas e zinco, as sementes de abóbora são
saborosas e nutritivas. Incorporá-las em sua dieta pode melhorar sua
saúde óssea e estabilizar a pressão arterial.
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