Três restaurantes para provar a comida tropeira na Lapa
por Andrea TorrenteNo pequeno município próximo a Curitiba é possível experimentar receitas tradicionais, como a coxinha de farofa, o bolo pipoca e o legítimo café dos tropeiros
Publicado em 06/12/2014 às 09Hrs
Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo
Em abril de 2015, o município receberá o primeiro Festival da Gastronomia Paranaense que terá uma homenagem especial à escritora lapeana Maria Thereza Brito de Lacerda, autora dos livros “Café com Mistura” (com receitas tradicionais da região), “Cartas da Minha Cozinha” e a “Lida da Goiabada”, todos focados na história da alimentação.
Durante o evento, previsto para os dias 25 e 26 de abril (em que se comemora o Dia do Tropeiro), a gastronomia com pinhão terá destaque especial, com oficinas e aulas-show. Na ocasião será lançado oficialmente o tropeironoff, uma versão local do estrogonofe. “No lugar do filé mignon usamos o charque e o cogumelo champignon é substituído pelo pinhão”, explica Márcio Assad, estudioso do tropeirismo e idealizador do projeto Aprendiz de Tropeiro, que visa resgatar a história do fenômeno que contribuiu para construir a identidade ao Paraná.
No entanto, não precisa esperar até lá para apreciar alguns pratos típicos da região. Quem visita a cidade já pode experimentar, entre outras especialidades, a tropeiroxinha, uma coxinha que leva charque no lugar do frango, e a coxinha lapeana, feita com farofa de frango e enrolada na massa de pastel. Reza a lenda que esse quitute teria nascido em 1948 durante uma festa em que havia acabado a massa tradicional obrigando os cozinheiros a inventarem a variante.
Confira a seguir alguns restaurantes que servem a comida tropeira:
Hotel Tropeiro da Lapa
A costela ao fogo de chão é preparada no rancho da fazenda. Foto: Divulgação.
De abril a junho, a casa serve o tropeironoff, estrogonofe que leva charque e pinhão, ao valor de R$ 25 por pessoa, incluindo um refrigerante e sobremesas caseiras. No local é possível provar também o café com mistura. Ele é preparado numa chocolateira colocada no fogo à moda dos tropeiros. O pó de café é misturado diretamente na água, em seguida, um tição ardente é jogado na vasilha para que o pó se deposite no fundo.
O restaurante do hotel tem capacidade para 300 pessoas. Na fazenda há também um rancho equipado com uma cozinha rústica para aulas-show e pensado para refeições ao ar livre.
A Estancia Tropeiro da Lapa (anexo ao Hotel Tropeiro) fica na BR 476, Km 60 – (41) 3622-0055 / (41) 9986-1011.
***
Lipski
Foto: Priscila Forone/Gazeta do Povo.
A casa é dividida em dois salões grandes e tem capacidade para 300 pessoas. Funciona todos os dias no almoço no sistema a bufê. O preço é de R$ 34 por pessoa.
Fica na Avenida Manoel Pedro, 1.855, Lapa – (41) 3622-1202. Abre todos os dias das 11 às 14 horas.
***
Expedito
Bruschetta de cogumelos. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo
O cardápio busca referências na comida popular brasileira, lapeana, tropeira, dos Campos Gerais e da cidade irmã da Lapa na Itália, Istrana. O menu conta, entre outros, com quirera lapeana, feijão tropeiro, coxinha de farofa, mandioca cremosa e o nhoque de pinhão com ragu de linguiça que é o carro-chefe da casa.
A casa fica na Rua Amintas de Barros, 260, Lapa – (41) 3622-9845. Abre quarta-feira das 18 horas às 23h30 e de quinta a domingo das 12 às 2 horas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário